Atividade antifúngica do extrato de Rosmarinus Officinalis Linn (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp. - ABRANTES, Sonally Yasnara Sarmento. (2021)
As plantas medicinais têm um uso milenar pelo ser humano e apresentam um amplo espectro de atividade e inibição contra algumas bactérias e fungos. O óleo essencial da Rosmarinus officinalis linn (Alecrim) é uma possibilidade no tratamento de infecções por Candida ssp., justamente em virtude da sua atividade antioxidante e antimicrobiana, além de ser utilizado pela indústria na preservação de alimentos, elaboração de fragrâncias e na aromaterapia. Com isso, o estudo tem a finalidade de avaliar in vitro a atividade antifúngica do extrato de Rosmarinus officinalis linn. (Alecrim) sobre cepas clínicas de Candida ssp. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseando-se em artigos científicos nacionais e internacionais que abordaram a temática. O período de busca ocorreu entre os meses de março e abril de 2021, utilizando-se as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e Pubmed. Os estudos foram selecionados a partir do cruzamento dos seguintes descritores: Atividade antifúngica. Candida ssp. Rosmarinus officinalis linn. Os critérios de inclusão elencados para a pesquisa foram: artigos científicos, no idioma inglês, espanhol e português; texto completo disponível online, acesso gratuito, que estivessem datados do período de 2017 a 2021 e permeassem a temática discutida. Ao ser feito o cruzamento dos descritores, localizou-se 28 artigos nas três bases de dados, destes 09 na Scielo, 09 na LILACS e 10 na PubMed. Ao ser feita uma leitura criteriosa dos artigos, foram selecionados para compor a revisão integrativa 06 publicações de periódicos distintos. Os resultados demonstram que o alecrim (Rosmarinus officinalis) apresentou um desempenho satisfatório para diversas áreas, como é o caso da odontologia, pois, foi constato que o extrato dessa planta diminuiu o sangramento gengival e reduziu a placa bacteriana. Percebeu-se que os óleos essenciais do alecrim podem ser utilizados como antiespasmódico; antidepressivo; no controle da glicemia, anti-inflamatório, antioxidante, proteção contra hepatotoxicidade, prevenção de câncer e antimicrobiano. Por fim, com relação ao efeito antifúngico de R. officinalis L., conclui-se que foi observado a sua eficácia na inibição da formação do tubo germinativo de C. albicans, tornando o extrato do alecrim uma alternativa viável para o tratamento das infecções causadas por Candida. No entanto mais pesquisas precisam ser desenvolvidas para o aprimoramento dessa terapêutica.