Fluxo de carga em sistemas de transmissão e distribuição: proposta de unificação pela análise de malha. - RIBEIRO, Dagoberto Lourenço. (1996)
Propõe-se uma técnica para resolução do fluxo de carga baseada na primeira iteração do método de Newton e na analise de malha. Inicialmente desenvolve-se o modelo para resolver sistemas radiais. Com o modelo obtido dispensa-se a construção e a inversão de qualquer tipo de matriz na resolução deste tipo de sistema. Os sistemas malhados são modelados através de um sistema radial equivalente no qual os "links" do sistema original são seccionados em uma das extremidades. Para se obter equivalência entre os dois sistemas injeta-se uma potencia adequadamente calculada nas extremidades opostas do no seccionado. Realiza-se uma transformação de variáveis nos nos de corte para que se obtenha uma matriz de coeficientes constante independentemente do contador de iterações. O controle de tensão e modelado através das equações da queda de tensão entre a referenda e as barras de tensão controlada(tipo PV). A inclusão deste ajuste no modelo aumenta a robustez do método em relação ao caso sem ajuste. Quando se calcula somente a potencia reativa nas barras PV, mantem-se a linearidade do modelo. O controle de tensão através de transformadores com "tap" variável foi também modelado. Neste caso as equações são resolvidas separadamente pois sua analise indica que não ha necessidade de agrega-las ao sistema de equações. O método foi implementado e o programa resultante foi executado utilizando-se alguns sistemas-teste, vários sistemas de contribuição reais das regiões Norte e Nordeste e os sistemas de 14, 30 e 57 barras do IEEE. Os resultados foram comparados com aqueles obtidos com o FCDR e o desempenho obtido e considerado excelente para sistemas de distribuição e razoável para os sistemas-teste do IEEE.