Hierarquia, disciplina e resistência no cotidiano da caserna: uma incursão ao 31º Batalhão de Infantaria Motorizado. - LUCENA, Moab Batista de. (2007)
O objetivo deste trabalho é discutir a articulação entre aceitação e resistência ao poder institucional, a partir do estudo do cotidiano dos integrantes do 31o. Batalhão de Infantaria Motorizado. A perspectiva teórica adotada se baseou nos trabalhos de FOUCA UL T, WEBER e SCOTT, sob a inspiração de GOFFMA N e BOURDIEU. Como procedimentos metodológicos utilizamos o método da pesquisa etnográfica, realizada no período compreendido entre março e novembro do ano de 2006, além da análise de textos em que se registram as punições publicadas em Boletins Internos e as informações contidas nas Fichas de Entrevista da Seleção Complementar dos soldados incorporados no ano de 2006.