Avaliação da qualidade do ar utilizando espécies arbóreas na Cidade de Patos - PB. - SILVA, Manoel Fernandes da. (2011)
O biomonitoramento é uma técnica bastante viável nos dias atuais utilizada na identificação da qualidade do ar nos grandes centros urbanos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os possíveis contaminantes atmosféricos em avenidas principais na cidade de Patos-PB, através da análise de vegetais arbóreos usados como bioindicadores. O estudo foi realizado com material vegetal foliar de espécies arbóreas existentes no centro da cidade de Patos-PB no cruzamento das Avenidas Solon de Lucena/Epitácio Pessoa Pedro Firmino e na Fazenda Nupeárido (área controle) numa faixa linear de 100m. O material foliar, após seco em estufa a 65°C e reduzido, em moinho tipo Wiley, à partículas com dimensões inferiores a 1mm, foi enviado ao Laboratório de Solo da EMBRAPA Semiárido em Petrolina-PE para determinação dos teores dos elementos químicos S, Fe, Zn e C. Os resultados obtido apontam para uma influência relevante da queima de combustíveis fósseis por veículos automotores no aumento dos teores desses elemento, principalmente S, na atmosfera do grandes centros urbanos. As espécies nim e algaroba se destacaram como acumuladores de S, o principal poluente proveniente da queima de combustíveis fósseis.