Argamassa de cimento Portland com diferentes teores de substituição da areia por resíduo de rochas ornamentais. - SILVA, Polyana Marta da. (2019)
Na indústria da construção civil são empregados diversos recursos naturais, dos quais são responsáveis por geração de resíduos. Durante o processo de beneficiamento de rochas ornamentais são gerados toneladas de resíduos geralmente depositados na natureza, provocando diversos impactos ambientais. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar a substituição da areia natural por resíduo de rochas ornamentais nos teores de 10, 20, 30%. Na formulação de argamassas de revestimento Adotou-se o traço de 1:4, em massa (cimento Portland: agregado miúdo), sendo empregado o cimento Portland CP II-F 32, com fator água/cimento entre (0,65 e 0,95). As argamassas foram analisadas, no estado endurecido por meio de ensaios de resistência à compressão, absorção por imersão e absorção por capilaridade sendo também avaliada a atividade Pozolânica do resíduo. A caracterização do resíduo de rochas ornamentais de mostrou que o resíduo possui uma quantidade de finos o que acarretou a diminuição na resistência e aumento na absorção de água. Com relação ao ensaio de atividade Pozolânica, observou-se que o resíduo de rochas ornamentais apresentou os valores mínimos exigidos pela normalização brasileira para ser considerada uma pozolana.