Avaliação diária das características do vapor d'água atmosférico sobre o NE do Brasil. - MEDEIROS, Raimundo Mainar de. (1990)
O Nordeste do Brasil está sujeito a três regimes de precipitação principais: sua parte Norte ("regime - 3") tem máximo em março, a parte Leste tem máximo centrado em torno de maio-junho enquanto que na parte Sul o máximo ocorre em dezembro. Médias mensais baseadas em 60 anos de dados de 113 estações pluviométricas do Nordeste foram utilizadas para identificar os meses de dezembro de 1977, março e junho de 1978 como chuvoso, relativamente seco e normal, respectivamente. O comportamento diário do vapor d'água atmosférico foi analisado para esses meses. O conteúdo d'água precipitável, os fluxos zonal e meridional do vapor d'água integrados verticalmente e sua divergência foram calculados utilizando dados em ponto de grade do National Meteorological Center, para os horários das 00:00 e 12:00 TMG. Os resultados obtidos indicam que o conteúdo d'água precipitável e o transporte de vapor d'água são mais favoráveis à precipitação no período noturno. Fluxo de vapor d'água de Nordeste é a condição mais propicia à precipitação no "regime - 3", fluxo de vapor d'água de Nordeste-Norte-Noroeste favorece a ocorrência de chuva no "regime - 5".