Redes de sensores sem fio aplicadas ao monitoramento de motores em ambiente industrial. - GOMES, Ruan Delgado. (2012)
A otimização do uso da energia, diminuindo custos e reduzindo o impacto ambiental, tem sido motivo de grande preocupação em diversos setores da sociedade. Nesse contexto, a utilização de sistemas de automação industrial inteligentes e de baixo custo para monitoramento de motores pode representar uma ferramenta muito útil, possibilitando a diminuição do uso da energia elétrica no setor industrial. Tradicionalmente, o monitoramento de energia e detecção de falhas em sistemas industriais são realizados de forma off-line ou através de redes cabeadas. Essa ultima abordagem apresenta um alto custo e pouca flexibilidade, devido principalmente a necessidade de utilização de cabos, o que dificulta o processo de instalação e manutenção da rede. Uma alternativa para construção de sistemas de monitoramento industrial flexíveis e de baixo custo e a utilização de Redes de Sensores sem Fio (RSSF). Entretanto, a aplicação dessas redes em ambiente industrial apresenta uma serie de desafios. Os erros de transmissão e a capacidade variável do enlace são um dos fatores mais críticos na aplicação das RSSF em um ambiente industrial. Esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma RSSF para monitoramento em tempo real de motores em ambiente industrial. A rede e formada por nos inteligentes que realizam localmente o processamento para estimação dos parâmetros (torque e eficiência) e transmitem esses valores para uma unidade central de monitoramento. Foram realizados estudos experimentais para observar a relação entre o desempenho da rede de sensores e o nível de ocupação espectral no ambiente de operação, verificando o impacto causado pela inserção de fontes de interferência. Também foi desenvolvido um modelo matemático para avaliar o desempenho da RSSF em vários cenários. Através desses estudos teóricos e experimentais, foi demonstrado que a utilização de nos inteligentes traz grandes benefícios para este tipo de aplicação, provocando uma grande redução na quantidade de dados transmitidos na rede e tornando possível o monitoramento dos motores, mesmo em cenários de alta interferência. Alem disso, os estudos fornecem informações que podem guiar o desenvolvimento de novas tecnologias e protocolos para redes de sensores sem fio industriais.