Uma abordagem de análise de sentimentos espaço-temporal em microtextos. - ALVES, André Luiz Firmino. (2014)
A proliferação dos meios de comunicação social na Web, tais como blogs, fóruns de discussões, sites de avaliação de produtos, microblogs e redes sociais, proporcionou um volume de dados opinativos armazenados em formato digital nunca visto na história da humanidade. Esta quantidade de dados, em sua grande maioria não estruturados, tem trazido vários desafios e oportunidades para a comunidade acadêmica e o mundo dos negócios, haja vista a necessidade de compreender, de forma automática, os sentimentos das pessoas a respeito de um produto, um serviço ou mesmo sobre pessoas ou fatos, para auxiliar no processo de tomada de decisão. Nos últimos anos, surgiram várias contribuições científicas para resolver problemas relacionados à análise de sentimentos. No entanto, poucas propostas consideram o fator espaço-temporal, isto é, a localização geográfica da fonte de informação ou da própria informação, bem como as possíveis mudanças de opinião ao longo do tempo. Os trabalhos que consideram o fator espacial tomam como base mensagens já geocodificadas, contudo, são poucas as fontes de informações que dispõem de mensagens georeferenciadas. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem de análise de sentimentos que explora os fatores espaço-temporal para melhor sumarizar o sentimento detectado em uma grande quantidade de microtextos obtidos daWeb. A abordagem utiliza técnicas de Recuperação da Informação Geográfica (GIR) e técnicas de Análise de Sentimentos para detectar localizações geográficas e a polaridade dos sentimentos através de evidências textuais contidas nos microtextos, oferecendo mecanismos de visualização espacial do sentimento em diversas regiões geográficas. A análise espaço-temporal possibilita visualizar mudanças de sentimento ocorridas em diversas regiões geográficas ao longo do período analisado.