Monitoramento de recalques de edifícios e avaliação da interação solo-estrutura. - LUCENA, Adriano Elísio de Figueirêdo Lopes. (2003)
O monitoramento de recalques em edifícios vem se tornando uma pratica cada vez mais constante no cenário da construção civil brasileira. Ele possibilita a verificação do desempenho global da fundação, permitindo assim a análise da interação solo-estrutura do conjunto, tendo sua importância sida reconhecida e recomendada pela NBR - 6122/1996 (norma de projeto e execução de fundações). A prática comum nos projetos de edificações e não levar em consideração o efeito desta interação, embora vários estudos realizados mostrem sua importância, tais como a redução dos recalques diferenciais, a redistribuição de esforços na estrutura e a maior influencia dos primeiros pavimentos na uniformização dos recalques. O monitoramento de recalques e a analise da interação solo-estrutura possibilitam, entre outras vantagens, viabilizar fundações que não seriam possíveis em uma análise convencional, propiciando assim uma diminuição no custo global da obra. Este trabalho apresenta um estudo sobre a interação solo-estrutura através do monitoramento de recalques de três edifícios acompanhados desde o inicio da construção, situados na zona litorânea da cidade de João Pessoa. Os principais pontos analisados são: a evolução dos recalques ao longo do tempo e a interação solo-estrutura. Realiza-se também uma comparação entre os recalques obtidos através do monitoramento com os recalques calculados através dos métodos tradicionais de previsão de recalques. Os estudos apresentaram bons resultados, contribuindo para solidificar a importância e o valor dados ao monitoramento de recalques e a analise da interação solo-estrutura, como controle tecnológico de obras e mecanismo de previsão de danos e acidentes estruturais.