Estudo de assinaturas de oscilações de escala planetária na termosfera-ionosfera equatorial. - SILVA, Diego Barros. (2013)
Utilizando dados de dois Interferômetros Fabry-Perot localizados em Cajazeiras ( 6º 53' 25" S; 38º 33' 19" O) e em São João do Cariri (7º 23' 27" S; 36º 31' 58" O), foi possível observar a ocorrência de oscilações com períodos de dias na termosfera equatorial para o período de outubro a dezembro de 2010 e 2011. Para verificar a existência destas oscilações foram escolhidos horários fixos numa noite de observação, os dados utilizados de vento zonal e meridional são das 20h (Hora Local-HL), com uma resolução temporal de uma hora. Em paralelo, foram analisados dados de temperatura e de parâmetros ionosféricos hmF2 e FoF2 observados através de medidas da ionossonda localizada no INPE- Fortaleza, bem como dados de atividade magnética para o mesmo período dos dados de vento. As principais características encontradas nos campos de vento em 2010 e 2011 foram: Amplitude entre 19,76-38,78m/s e 17,68-23,51m/s, para dados de vento zonal e meridional, respectivamente, para o ano de 2011. A análise dos parâmetros ionosféricos e de atividade magnética apresentou a mesma característica espectral observada nos dados de vento zonal e meridional, o que sugere um mecanismo de causa-efeito.