Um método para instalação ótima de microrredes para minimizar as perdas de energia em sistemas de distribuição - DANTAS, Felipe Barros. (2024)
Propõe-se nesta Tese um método paraainstalação ótima de umaouvárias microrredes em sistemas de distribuição. As microrredes incluem arranjos de geração eólica e fotovoltaica e de armazenamento de energia elétrica. O método proposto contribui para reduzir as perdas técnicas de energia elétrica num período de 10 anos e para avaliar o desempenho das microrredes com uma alta penetração de energia renovável, além de ter flexibilidade para alterar as configurações das microrredes. O método considera diferentes níveis de penetração, pois o futuro do sistema de potência exigirá esta condição. A meta-heurística Algoritmo Genético foi utilizada como ferramenta para a resolução do problema de otimização proposto. Para realizar o cálculo do fluxo de potência é utilizado o software OpenDSS, que deve respeitar os limites de tensão impostos pela Agência Nacional de Energia Elétrica- ANEEL. Os estudos de caso foram divididos considerando diferentes níveis de penetração máxima de energia renovável. A análise dos resultados mostrou que o método proposto foi capaz de instalar as microrredes reduzindo as perdas de energia elétrica, bem como estimando os custos das soluções ótimas encontradas após o processo de otimização. Um diferencial do método está na possibilidade de utilizá-lo mesmo com uma alta penetração da geração renovável, além de considerar um horizonte de 10 anos. Ométodo proposto é simples, rápido e eficiente, e foi aplicado ao sistema teste IEEE 123 barras, sendo capaz de definir a quantidade e a localização das microrredes, obtendo êxito nos estudos de caso.