Monitoramento do desempenho do sistema de dessalinização da comunidade de Uruçu-PB. - ALVES, Rodrigo Vieira. (2013)
A dessalinização vem sendo uma das alternativas de abastecimento de água potável para beneficiar as comunidades difusas nas regiões do Semiárido do Nordeste brasileiro. Todavia, e necessário monitorar o sistema de membranas. Esse trabalho tem como objetivo, monitoraro dessalinizador da Comunidade de Uruçu - PB.em termos de variáveis de medidas, analises físico-químicas e microbiológicas.O monitoramento do sistema foi realizado durante o período de agosto de 2011 a fevereiro de 2012. A manutenção do monitoramento foi feito com base em limpezas químicas no sistema, o momento para essa manutenção foi indicado pela analise das pressões, vazões, rendimentos, concentração de sais e presença de microrganismos. A água do poço que alimenta o sistema de membranas possui em media 1.842,1 mg/L de sais dissolvidos provenientes de rochas cristalinas, sendo esta, uma característica predominante no aquífero semiárido que resultou em índices de saturação de Langelier acima de zero. O índice de densidade e sedimentos foi um grande indicador para a manutenção e troca dos filtros do sistema.