A modernidade em Afogados da Ingazeira: vivências e cotidiano através das imagens (1935-1975). - SANTOS, José Roberto Gomes dos. (2019)
A presente dissertação pretende problematizar o processo de modernização através das imagens. Com um olhar para as vivências, o cotidiano; a construção do progresso e as práticas culturais. Tendo como objeto de estudo, a cidade de Afogados da Ingazeira em Pernambuco, com um recorte temporal que vai de 1935 a 1975. Através da pesquisa historiográfica, buscamos compreender as mudanças urbanísticas e as transformações na economia, no processo político, social e, nas práticas culturais. Para responder as perguntas que surgiram com a problematização; estabeleceu-se um plano de pesquisa e análise das fontes imagéticas, com uma leitura investigativa das informações e narrativas dos memorialistas. Utilizando procedimentos indiciários e, através de um referencial teórico-metodológico fundamentado nos pressupostos da história cultural, integra mediações com a história social. Desta forma, construímos esse trabalho acadêmico.