Agile Eteasy: um método para aplicação de testes exploratórios em contextos ágeis. - COUTINHO, Jarbele Cássia da Silva. (2022)
A inserção de práticas ágeis no desenvolvimento de software aumentou exponencial- mente, frente as demandas do mercado quanto à agilidade e alta qualidade dos produtos de software desenvolvidos. Assim, os métodos ágeis têm estimulado, nas equipes, práticas mais simples, dinâmicas e iterativas que consideram a redução de artefatos, a comunicação fre- quente entre os stakeholders, a flexibilidade para mudanças, dentre outros aspectos. Um es- tilo de teste que tem se difundido no ambiente ágil é o Teste Exploratório (ET), pois permite que os profissionais aprendam rapidamente, ajustem seus testes e, nesse processo, encontrem problemas de software que muitas vezes não são previstos em planos de testes. Entretanto, as abordagens de ET evidenciadas pela literatura não são aplicáveis no contexto prático de equipes ágeis. Outros motivos se dão pela ausência de um apoio mais específico para o planejamento e execução do ET, considerando o perfil multifuncional da equipe; os artefatos de ET estão obsoletos para o contexto atual das equipes; a abordagem Session-Based Test Management (SBTM), por exemplo, não se aplica ao contexto prático; dificuldade em repro- duzir os ET, devido à ausência de artefatos robustos; dentre outros. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é apoiar a implementação de Testes Exploratórios em ambientes de desen- volvimento de software que adotam práticas de métodos ágeis. Para isso, utilizamos um método de pesquisa orientado à resolução de problemas, conhecido como Design Science Research (DSR). Com base em um rigor metodológico, foram aplicados dois ciclos da DSR. Os resultados gerados nesta pesquisa indicam que o método Agile ETeasy é de fácil entendi- mento e de fácil uso por equipes ágeis que atuam em um contexto de documentação informal e mudanças frequentes nos requisitos. Diante do que foi investigado, podemos concluir que o artefato proposto com a DSR é viável de ser utilizado na prática por equipes ágeis, pois possibilita a mitigação das principais limitações da aplicação de ET em projetos que adotam métodos ágeis; e, a formalização prática de ET, que consideram o contexto multifuncional das equipes ágeis, e que fornece resultados rápidos, com pouca quantidade de recursos.