Estudo e desenvolvimento de materiais híbridos de poli (metacrilato de metila) (PMMA) com argila organofílica e alumina visando aplicação tecnológica. - ARIMATÉIA, Rafaela Reis de. (2014)
O poli (metacrilato de metila) (PMMA) tem substituído o vidro em muitas aplicações, pois e transparente, fácil de ser polido e apresenta maior resistência ao impacto. Outras vantagens estão relacionadas com sua menor densidade, o que facilita o manuseio e diminui custos com transporte, e com o fato de não gerar estilhaços quando quebrado, garantindo uma maior segurança. E também, um dos principais concorrentes do policarbonato (PC), pois e um plastico barato, com excelentes propriedades ópticas. Entretanto, o PMMA possui baixa resistência a abrasão, ao risco e baixa dureza. Alguns métodos tem sido estudados com o objetivo de modificar este comportamento, mas a grande dificuldade e garantir a melhoria dessas propriedades sem comprometer a transparência. E nesse contexto que o presente trabalho, de obtenção e estudo de nanocompósitos com matriz de PMMA, ganha relevância visto que o efeito de partículas com dimensões nanométricas na transparência do PMMA pode ser minimo e proporcionar ganhos em outras propriedades. Com esse objetivo, foram desenvolvidos os seguintes sistemas: PMMA/ argila organofílica, PMMA/ alumina e PMMA/ argila organofílica/ modificadores de impacto. Os sistemas exibiram melhorias na resistência a abrasão, ao risco e na dureza, com transparência razoável e propriedades mecânicas balanceadas. Apresentaram estruturas esfoliadas e morfologias indicando imiscibilidade. Alem disso, alguns dos sistemas se mostraram menos inflamáveis e mais tenazes, com a adição da argila. Este trabalho indicou que e possível obter um poli (metacrilato de metila) mais resistente a abrasão, ao risco e com melhor dureza utilizando produtos locais.