Determinantes comportamentais para a prática do consumo colaborativo: proposição de um framework. - GARRIDO, Jéssika Narjara Silva Dantas. (2022)
O objetivo desta pesquisa é propor um framework com os determinantes comportamentais para a prática do Consumo Colaborativo. Diversas metodologias foram adotadas nesta pesquisa exploratória de corte quali-quantitativo. Inicialmente, através de uma pesquisa bibliométrica, foi feita uma análise da estrutura conceitual do consumo colaborativo. Posteriormente, foi realizado ensaio teórico para analisar o mercado do consumo colaborativo à luz da Teoria dos Custos de Transação, abordando os atributos das transações e os aspectos comportamentais e suas relações com os princípios essenciais do consumo colaborativo. Em seguida, foi realizado um estudo bibliométrico sobre as escalas de mensuração para a prática do consumo colaborativo, a fim de mapear e clusterizar o tema, identificando os determinantes comportamentais do consumo colaborativo. Por fim, para o cumprimento do objetivo desta dissertação, foi proposto um framework com os determinantes comportamentais para a prática do consumo colaborativo que foi avaliado por especialistas, através da técnica Survey, e os resultados foram, qualitativamente, categorizados e analisados segundo a técnica de validade de translação (validade de face e conteúdo) e, quantitativamente, foram feitas análises com base na média ponderada, desvio padrão e no Índice de Validade de Conteúdo. Este estudo apresenta contribuições teóricas e práticas para o fortalecimento das discussões sobre consumo colaborativo, assim como para o avanço de novas investigações, de forma a ampliar o impacto de novos estudos sobre a temática e sobre novas possibilidades de abordagens e análises nas discussões sobre as práticas de consumo colaborativo.