Olhando o campo da Economia de Comunhão – EdC. Uma análise da Dalla Strada: um empreendimento considerado da EdC. - SANTOS, William Soares dos. (2012)
Mediante a perspectiva da Economia da Dádiva, é que propomos, nesta Dissertação, realizar uma abordagem teórica e empírica acerca do que está sendo apresentado enquanto “Economia de Comunhão – EdC”. Este plano econômico foi lançado no Brasil, em maio de 1991, na cidade de Vagem Grande Paulista, estado de São Paulo, pela italiana e fundadora do grupo religioso cristão/católico denominado “Movimento dos Focolares” Chiara Lubich (1920-2008). Sendo destinado a empresas, sobretudo, de cunho particular, na sua grande maioria ligadas a este grupo religioso, a EdC tem como objetivo intervir na realidade da pobreza e da miséria, com a finalidade de emancipação social dos que são “ajudados” através de projetos sociais financiados pelas empresas ligadas a este considerado projeto econômico. A intenção é de que tais empresas possam gerar lucros que possam ser colocados em “comum” – doados –, numa atitude fraterna de “comunhão” e “reciprocidade”, sendo esta a “novidade” que este projeto econômico defende e diz ser possível coabitar junto à dinâmica capitalista do mercado. Baseado neste propósito é que formulamos a questão que permeou todo este trabalho: é possível, de fato, que os princípios da EdC sejam vivenciados no mercado, sem que sejam submetidos pelo capitalismo? Desafiados por estas considerações, é que realizamos a pesquisa de campo junto à Dalla Strada, um empreendimento considerado da EdC.