Americanah: a literatura africana no ensino de inglês como língua estrangeira. - COSTA, Paula de Sousa. (2017)
Atualmente, estudos vêm sendo desenvolvidos sobre a necessidade da não dissociação da literatura no âmbito do ensino de Línguas Estrangeiras Modernas (LEM), uma vez que o texto literário possui características linguísticas e culturais, que podem favorecer a aprendizagem da língua de maneira mais prazerosa. Além disso, quando pensamos em literatura de língua inglesa, nosso pensamento vai ao encontro das literaturas norte-americana ou britânica. Entretanto, este trabalho busca ir além do eixo anglo-americano, em uma perspectiva de pluralizar o ensino de inglês, tentando levar outras literaturas e culturas para sala de aula. Para isso, escolhemos como objeto de estudo o romance Americanah, da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, com o intuito de romper com os estereótipos construídos pelo ocidente em relação à África. Esta pesquisa se justifica, dessa forma, por trabalhar em condição de equilíbrio língua e literatura, além de levar a cultura africana para sala de aula de inglês e contribuir para formação crítica dos estudantes, ampliando seus conhecimentos de mundo. Para fundamentar este trabalho, nós apoiamos nas ideias de Bakhtin (2006) e Jakobson (2007), que subsidiarão os estudos acerca das contribuições do texto literário na aula de LEM, além de alguns estudiosos como Pinheiro-Mariz (2007), Lazar (1994), Corchs (2006), Sivasubramaniam (2006), que também discutem a importância da literatura na sala de aula. Ainda nos apoiaremos nas contribuições de Hall (2003), Homi Bhabha (2010) e Woodward (2007), os quais estabelecem uma ampla discussão acerca de diáspora, identidade e diferenças culturais no contexto pós-colonial. Assim, este estudo tem como objetivo geral: refletir sobre a conjuntura do ensino da Língua Inglesa em uma perspectiva de não dissociação entre língua e literatura, dando-se enfoque à cultura/literatura africana, a partir da leitura do romance Americanah. A respeito da metodologia, classificamos quanto à abordagem, como qualitativa; em relação aos objetivos, tem caráter descritivo, pois, realiza o registro através da coleta de dados e pondera sobre as possíveis contribuições para o ensino de inglês; por fim, a consideramos ainda uma pesquisa-ação por levar em conta a participação do pesquisador na geração de dados. As intervenções foram realizadas na escola Liceu Dr. José Gondim, na cidade de Iguatu – Ceará. Os participantes são alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública. A maioria deles não tinham contato ainda com a literatura africana, sobretudo na aula de inglês. Constata-se que a leitura da obra contribuiu para ampliar os conhecimentos linguísticos e culturais dos estudantes acerca da língua inglesa, além de contribuir para uma visão crítica sobre as questões culturais relacionadas ao continente africano.