Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). - MOTA, Nadjanara Souza Oliveira. (2011)
A vegetação da área de caatinga tem o seu valor forrageiro elevado, e a manipulação através do enriquecimento com capim buffel, que é uma gramínea bem adaptada a essa região pode manter níveis adequados de produção animal nessas áreas. O desempenho animal e as características de peso e rendimento da carcaça dependem da disponibilidade e digestibilidade dos nutrientes, do alimento ingerido, permitindo a maior ou menor utilização desses nutrientes para o ganho de peso. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão, pertencente CSTR/UFCG, campus de Patos – Paraíba - BR. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos, F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 as 17:00 horas. A área experimental utilizada foi 2,4ha, dividida em quatro piquetes de 0,6ha, sendo dois para cada espécie animal. Os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV e Após atingirem 30 kg foram abatidos, e com a obtenção das carcaças, estas foram pesadas e calculado o seu rendimento. Na carcaça e na meia carcaça esquerda foram feitas as avaliações subjetivas e medidas morfométricas. Os caprinos apresentaram digestibilidade da MO, consumo da MO e ganho de peso médio diário de 56,66%; 537,5g e 93g superando os 51,34%; 465,32g e 51,80g dos ovinos. Não houve diferença nos pesos e rendimento de carcaça, mas os ovinos apresentaram melhor conformação que os caprinos.