Controle de interferências intencionais em sinais GPS usando a análise em componentes independentes. - SILVA, Pedro Luis Araújo. (2015)
O Sistema de Posicionamento Global (GPS) está presente em uma diversidade de aparelhos e é utilizado como referência para vários outros sistemas de bases de tempo, assim como de outras grandezas físicas como altitude, latitude e longitude. Existem equipamentos que intencionalmente geram interferência, conhecidos por seu nome em inglês, jammers, que degradam a recepção dos sinais GPS pela sobreposição de um sinal geralmente na mesma frequência e com uma potência maior que o sinal GPS recebido, dificultando a sincronização dos receptores com os satélites do sistema ou fazendo com que ela não seja possível, impossibilitando assim o seu uso. A análise em componentes independentes (ICA, do inglês, Independent Component Analysis) é proposta para ser utilizada como forma de separar essas interferências intencionais (jamming) dos sinais GPS. Via simulação computacional, usando o algoritmo FastICA, foi mostrado que é possível separar o sinal GPS do jamming.