Parâmetros eletrocardiográficos e efeitos da xilazina e da detomidina em asininos nordestinos. - PARENTONI, Roberta Nunes. (2014)
Os asininos nordestinos são animais rústicos, resistentes a ambientes áridos e de temperaturas elevadas e ainda pouco estudados, do ponto de vista anestesiológico. Esta dissertação consiste de dois capítulos originais baseados no exame eletrocardiográfico e na determinação dos efeitos da detomidina e xilazina, em diferentes doses, em asininos nordestinos. No primeiro capítulo foi verificada a exequibilidade e caracterização da técnica eletrocardiográfica do sistema de derivações hexaxial do plano frontal em asininos nordestinos adultos, bem como estabeleceram-se valores referenciais de normalidade para as variáveis eletrocardiográficas analisadas. Foram utilizados 40 asininos adultos, hígidos, com idade e pesos médios de 7±4 anos e 120±16 kg, respectivamente. A frequência cardíaca média foi de 39±7 bpm, o ritmo cardíaco predominante foi sinusal e o eixo cardíaco variou entre 70 e 180º. Foram encontradas diversas morfologias da onda P (bífida, simples e bifásica), do complexo QRS (QS, R, qR, QR,Qr, RS, Rs, rS, r’R, Rr’, qrs, Qrs e r’sR) e da onda T (simples e bifásico), como também várias polaridades (+, +/,/+). A técnica eletrocardiográfica do sistema de derivações hexaxial do plano frontal é exequível em asininos, a derivação que mais se aproxima do vetor médio de despolarização ventricular é a aVR e a derivação mais uniforme é a DII. No segundo capítulo compararam-se os efeitos da detomidina e da xilazina, em diferentes doses, em seis asininos nordestinos. Cada animal participou, de forma aleatória e a cada sete dias, de todos os seguintes grupos experimentais: administração de xilazina 10%, nas doses de 0,8mg/kg (Grupo xilazina 0,8 GX0,8), 1,0 mg/kg (GX1,0) e 1,2 mg/kg (GX1,2), administração de detomidina 1%, nas doses de 0,02 mg/kg (Grupo detomidina 0,02 GD0,02), 0,04 mg/kg (GD0,04) e 0,06 mg/kg (GD0,06). Todos os fármacos foram administrados pela via intravenosa. Foram mensuradas as frequências cardíaca (FC) e respiratória (f), temperatura retal (TR), pressão arterial média (PAM), glicemia, sedação, grau de ataxia, prolapso peniano, distância focinhosolo, efeito antinociceptivo e ocorrência de arritmias cardíacas e micção. A duração da sedação foi maior nos grupos GD0,02, GD0,04 e GD0,06. A distância focinho solo reduziu significativamente em todos os grupos aos cinco minutos após a administração do sedativo, permanecendo menor por mais tempo no GD0,06. A ataxia no GX1,0 foi maior que no GX0,8 e no GX1,2, sendo equivalente ao GD0,04 e GD0,06. A antinocicepção durou 30 minutos no GD0,06 e 10 minutos nos demais grupos. Ocorreu redução da FC no GD0,02 e no GD0,04 e bloqueio átrio ventricular em todos os grupos. Ocorreu redução da TR nos grupos GX1,2, GD0,02, GD0,04 e GD0,06. A f diminuiu em todos os grupos. A PAM aumentou no GD0,02, GD0,04 e GD0,06 dos cinco aos 20, 30 e 10 minutos após a administração da detomidina, respectivamente. Ocorreu hiperglicemia no GD0,02, GD0,04 e GD0,06, por até 120 minutos. A quantidade de micções foi maior no GD0,06 (2,2±0,8) que no GX0,8 (0,8±0,4). A xilazina e a detomidina promoveram sedação em asininos nordestinos, tendo o menor e o maior efeito sedativo sido obtidos respectivamente com as doses de xilazina a 0,8 mg/kg e de detomidina a 0,06 mg/kg. Ambos os fármacos promoveram efeitos anticonceptivos de curta duração e alterações cardiorrespiratórias discretas, porém a detomidina causou maior efeito hipertensor e hipotermizante. Conclui-se que os estudos incluídos na presente dissertação produziram informações inéditas a respeito da eletrocardiografia e da sedação com xilazina e detomidina em asininos nordestinos.