Efeito das lâminas de irrigação em diferentes variações do preparo convencional do solo, no cultivo do amendoim. - COSTA, Fernando Antônio Melo da. (2018)
Com o déficit hídrico em regiões semiáridas, pesquisas buscando alternativas no manejo de água e solo, visando a eficiência e produtividade da cultura do amendoim tem se tornado tópicos de preocupações dos pesquisadores, para amenizar as consequências das secas prolongadas e na busca por maneiras de conviver com a seca. Nesse contexto, a presente pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o efeito das lâminas de irrigação e sistemas de preparo do solo, na produtividade da cultura do amendoim BR-1. O experimento foi conduzido em campo, no município de Petrolândia -PE, região semiárida do Nordeste brasileiro. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso e as parcelas foram dispostas em faixa em 4 repetições, com o preparo de solo disposto na parcela principal e lâminas de irrigação nas parcelas secundárias, assim distribuídas. Para os preparos de solo foram utilizados: Preparo do solo com arado de discos seguido de grade niveladora (SP1); Preparo do solo com grade aradora (SP2); Preparo do solo com arado escarificador seguido de grade niveladora (SP3); Preparo do solo com arado escarificador seguido de grade aradora (SP4). As lâminas de irrigação utilizadas foram: 50, 75, 100 e 125% da necessidade hídrica da cultura (ETc). Foram analisados o crescimento e a produção do amendoim no 1º e 2º ciclos, atributos físicos do solo e cálculo do conjunto mecanizado. A lâmina de 75% ETc teve maior altura de planta aos 60 DAE, com cerca de 20 cm e SP2 com lâminas de 100% ETc tiveram 28% de porcentagem de vagens com 2 grãos, no 1º ciclo. No 2º ciclo o SP3 é o tipo de preparo indicado para obtenção de maior acréscimo de produção, obtendo em torno de 177 sacas. Os aumentos consecutivos das lâminas de irrigação resultaram em acréscimos na produtividade. A maior eficiência do uso da água foi observada com a lâmina de 50% em ambos os ciclos. Para densidade de porosidade do solo, o SP2 apresentou o melhor rendimento de campo para o sistema mecanizado.