"O que a gente quer pra um, a gente quer pro outro": uma análise sobre as questões de gênero e a agenda política dos sindicatos de trabalhadores e trabalhadoras rurais na fruticultura irrigada do polo Petrolina/PE - Juazeiro/BA. - SILVA, Camilla de Almeida. (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar em que medida as estratégias da ação política dos Sindicatos dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais do polo Petrolina/PE-Juazeiro/BA, mais especificamente da agenda política destes sindicatos, tem tido a capacidade de atuar levando em consideração as demandas e questões “específicas” das mulheres trabalhadoras rurais. Para isso, atentamos às condições de trabalho as quais as mulheres estão submetidas, assim como suas percepções e suas formas de resistência e reivindicações coletivas. Amparada em uma metodologia de análise qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida a partir de um vasto trabalho de campo, focado substancialmente na observação direta, na realização de entrevistas com roteiros semiestruturado e estruturado, e também na pesquisa documental. O texto está estruturado em torno de cinco capítulos, com o intuito de articular as questões empíricas e as discussões teóricas e conceituais que privilegiam as relações entre gênero, trabalho e ação coletiva.