Redução de evapotranspiração em reservatórios artificiais. - SARAIVA, Fábio Adriano Monteiro. (2000)
0 objetivo deste trabalho é o de apresentar uma técnica prática que seja capaz de reduzir a perda de água de um reservatório pelo processo de evaporação. Essa técnica resume-se na cobertura, com telas plásticas, da superfície evaporante. Essa cobertura reduzirá a radiação solar ou energia calorífica recebida pela superfície de água e consequentemente o gradiente de pressão do vapor de água. O experimento foi dividido em duas fases compreendidas entre os dias, 28 de março à 25 de abril de 1999 utilizando tela branca, e 1 de maio à 13 de maio de 1999 usando tela verde. Nesses experimentos foram mensuradas as seguintes variáveis meteorológicas: velocidade do vento à 0,5 e 2,0 metros da superfície evaporante, perdas evaporativas no tanque coberto com tela, no tanque descoberto e no tanque classe A. Os valores das variáveis: temperaturas da superfície da água e do ar atmosférico, radiação solar global sobre e sob a tela, radiação solar líquida e umidade do ar foram obtidos através de um sistema automático de aquisição de dados denominado MICROLOGGERS 21X., em intervalos de três horas (06:00, 09:00, 12:00, 15:00 e 18:00 horas) na primeira fase e de seis horas na segunda fase. A redução da evaporação potencial no tanque de cimento amianto coberto com tela branca apresenta valores em torno de 25% e com a verde 37%. A evaporação potencial é o produto da interação de vários parâmetros meteorológicos que interagem entre se e tem sua parcela de contribuição neste produto de forma diferenciada, ficando atrelados apenas a condições ambientais. Sendo assim os sistemas usados neste experimento, com o intuito de conter o máximo essa evaporação, atingem seus objetivos, se considerarmos as limitações as quais o mesmo foi montado e o local, o qual resultou numa redução entorno de 22% , tela branca, e 30% para tela verde, na radiação solar global incidente, na superfície da água do tanque com a tela, sendo este um dos principais parâmetros meteorológicos na evaporação potencial sobre lagos.