A influência de fatores institucionais e sociais sobre os níveis de mobilização e desmobilização religiosa: o caso da comunidade rural do Marinho (PB). - SILVA, Lamara Fabia Lucena. (2006)
Este trabalho pretende analisar o fenômeno religioso na Comunidade do Marinho (PB) e identificar quais os fatores que tem influenciado na mudança de praticas e na transmissão da religião na região. Trabalhamos com a hipótese de que a coesão familiar não esta sendo suficiente para manter as pratica tradicionais e a transmissão da religião mesmo em pequenas comunidades rurais. Adotamos como perspectiva teórica a contribuição de Max Weber, que atribui a religião uma posição de variável independente, reconhecendo-lhe a capacidade de exercer um papel determinante nos processos sociais, embora admita que estes também possam influencia-la. Outra perspectiva 6 o trabalho de Peter Berger (e outros autores do Paradigma do Mercado Religioso), que propõe um entendimento da dinâmica da mobilização religiosa em termos de relação e níveis de correspondência e adequação entre a oferta e a demanda de modelos de religiosidade presentes no local. Nossa metodologia incluiu a aplicação de questionários a uma amostra intencional de fieis e a realização de entrevistas com lideres religiosos locais, alem de observações diretas da vida cotidiana e de celebrações religiosas na comunidade estudada. Como principais conclusões do nosso trabalho destacamos as seguintes: 1 . Ha uma discrepância entre a demanda religiosa dos fieis católicos e a oferta religiosa da Igreja Católica e da Igreja Congregacional na Comunidade do Marinho; 2 . Fragilidades institucionais tais como a carência de pessoal especializado - padres e pastores congregacional - para prover os serviços religiosos mais desejados pelos fieis do Marinho podem explicar a desmobilização religiosa observa em relação as religiões tradicionais locais; 3 . O aumento da mobilização religiosa relativa aos pentecostais - Assembleia de Deus e Igreja Rio da Vida - no espaço da Vila e Adjacências do Marinho pode ser explicado pela adequação da mensagem as condições sociais dos habitantes dos espaços mencionados e a uma presença muito mais constante de lideres religiosos dessas instituições no cotidiano dos indivíduos; 4. A divisão estigmatizante entre os que são da Rua e os que moram na Vila pode ajudar a entender a desmobilização relativa as religiosidades tradicionais, cujas sedes e maiores investimentos se localizam na Rua.