Trocas de calor e desempenho de codornas japonesas confinadas em ambiente termoneutro e sob estresse térmico. - SILVA, Rafael Costa. (2022)
A produção de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) vem ganhando destaque no cenário nacional frente as demais produções pecuárias já consolidadas dentro do sistema agroindustrial avícola, principalmente nas últimas duas décadas. Esse crescimento vem despertando a atenção e o interesse de pesquisadores no sentido de desenvolver trabalhos que contribuam para o maior aprimoramento e fixação da coturnicultura como exploração ainda mais rentável na produção comercial. Dentro dessas linhas de pesquisa, destacam-se o bem estar das aves nos ambientes de criação e as trocas de calor, pois o entendimento das respostas fisiológicas das aves frente às variações climáticas é fator preponderante para que se busque elevados índices de produtividade. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as trocas de calor e o desempenho produtivo de codornas japonesas de postura, alojadas em ambientes com condições bioclimáticas controladas, submetidas a condições de conforto e estresse. Neste sentido, esta pesquisa foi desenvolvida em câmara climática utilizando-se 30 codornas japonesas em pico de postura, alojadas em minicâmaras providas de comedouro, bebedouro e sistema para coletas de dejetos. Os animais foram submetidos a três temperaturas (20, 26 e 32 oC), e duas velocidades do ar (0,5 e 2,0 m s-1), mantendo-se a umidade relativa do ar constante em 65%. Foram avaliados parâmetros de qualidade dos ovos, ingestivos e fisiológicos das aves. Para as trocas caloríficas, analisaram-se as transferências por radiação e convecção, além da entalpia do ar e a taxa de razão de mistura. Os resultados indicaram que os ambientes com 20 oC e 2,0 m s-1 e 32 oC e 0,5 m s-1 conferiram condições inadequadas para a produção de codornas japonesas de postura; já para o comportamento ingestivo, houve uma maior procura por água pelas aves com o aumento da temperatura, e uma diminuição na ingestão de alimentos. Os parâmetros fisiológicos e termodinâmicos apresentaram valores crescentes de acordo com a elevação da temperatura do ar, diferentemente do comprimento de ondas emitidas pelas aves, que apresentou comportamento inversamente proporcional. A troca de calor por radiação foi bastante inferior quando comparada com a perda por convecção.