Definição de recomendações de adubação orgânica e fosfatada para a cultura do pinhão-manso em condições irrigadas. - SILVA, Silvanete Severino da. (2015)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma oleaginosa que se apresenta como nova alternativa para o fornecimento de óleo, no entanto ainda são necessárias informações técnicas cientificas a respeito da deficiência de recomendações de adubação orgânica e fosfatada. O objetivo da pesquisa foi avaliar a viabilidade de diferentes sugestões de adubação orgânica e fosfatada no crescimento vegetativo e componentes de produção de plantas de pinhão-manso. Neste sentido será conduzido uma unidade experimental com tratamentos de combinação fatorial 4 x 4, sendo os fatores constituídos por 4 recomendações de adubação orgânica: ausência de adubação (0 t ha-1), dose recomendada (4 t ha-1), uma vez e meia a dose recomendada (6 t ha-1) e duas vezes a dose recomendada (8 t ha-1), e 4 recomendações de adubação fosfatada (ausência do fertilizante fosfatado (0); dose recomendada (90 kg ha-1); uma vez e meia a dose recomendada (135 kg ha-1) e duas vezes a dose recomendada (180 kg ha-1). Avaliaram-se o crescimento aos 60, 90, 120, 150, 180 e 210 Dias Após o Transplantio (DAT) para os containers, através da mensuração da altura da planta-1, diâmetro caulinar, número de folhas planta-1, área foliar planta-1 e número de ramos totais planta-1 e aos cento e oitenta DAT das mudas para os vasos foram mensuradas as variáveis de crescimento e componentes de produção, incluindo: a altura da planta, número de ramificações, diâmetro caulinar, área foliar, número de inflorescências, número de frutos, número de cachos, número de frutos por cachos, massa de frutos, número se sementes por frutos, número de sementes por planta e massa total de sementes por planta foram influenciados pelas recomendações de adubação. A recomendação de adubação orgânica e fosfatada sugerida pelo laboratório de análise de solo (4 t ha-1 de matéria orgânica e 90 kg ha-1 de fósforo) foi insuficiente para a obtenção de plantas produtivas. O uso isolado de matéria orgânica na adubação da cultura do pinhão-manso promove efeitos positivos sobre as variáveis de crescimento e componentes de produção. A aplicação de uma vez e meia a dose de fertilizante recomendada pelo laboratório de analises de solo de matéria orgânica, o correspondente a 6 t ha-1de esterco bovino, isolada, ou associada a 135 kg ha-1 de P, é suficiente para suprir a demanda nutricional quanto a N e P no primeiro ano de cultivo. A adubação fosfatada associada à adubação orgânica influenciou significativamente a altura da planta, o número de ramificações, o diâmetro caulinar, a área foliar, a produção de sementes por planta e a massa total de sementes de plantas de pinhão-manso.