Gerenciamento de sistemas agroindustriais. - NOGUEIRA, Tatiana de Fatima Cunha De Oliveira. (2018)
Embora sejam escassas a fonte de dados compilados sobre este setor, atualmente, é reconhecida a importância socioeconômica das agroindústrias de mini e pequeno porte para oNordeste, em especial para o estado da Paraíba. Relegadas a uma posição apenas marginal, na economia, em termos de investimentos, todavia, essas empresas possuem características relevantes para a economia do estado, tais como sua capacidade exportadora, a geração de empregos, e a contribuição para a fixação de famílias no campo. É de conhecimento de todos que existem, providos pelo Governo Federal e do Estado, alguns programas de incentivo à implantação, modernização e ampliação de empreendimentos agroindustriais desde a incipiência, como forma de promover a agroindustrialização da região. No entanto, o nível de investimentos é tímido, e a sobrevivência de tais empresas ainda é considerada baixa. A análise da sustentabilidade econômica dispensada ao setor é dificultada pela inexistência de um sistema de informações abrangente e pela precariedade dos dados a respeito dos estabelecimentos, o que revelou a necessidade de uma pesquisa de campo. A escassez de informações confiáveis também dificulta a sua avaliação na conjuntura do estado, ou mesmo regional, reduzindo a eficiência das ações no sentido de potencializar seu crescimento, e dificulta o desenvolvimento de pesquisas acerca da sua sustentabilidade, especialmente com relação ao papel desempenhado pela participação dos recursos financiados a juros subsidiados na sua viabilidade e efetiva maturação, vindo a conquistar por definitivo o seu lugar no mercado.