Modelo generalizado de valores extremos aplicado para irradiação solar e análise de confiabilidade de sistemas fotovoltaicos residenciais. - CORDEIRO, Ilis Nunes Almeida. (2016)
Diferentes modelos probabilísticos têm sido utilizados durante as últimas décadas para modelar radiação solar. Os procedimentos mais utilizados incluem modelos integrados de média móvel, modelos auto regressivos e distribuição de probabilidade Beta e Weibull que compõem um processo aleatório indexado no tempo. Nesta dissertação propõe-se uma nova metodologia de avaliação probabilística de produção de energia pelos painéis fotovoltaicos com base na distribuição generalizada de valores extremos, tal distribuição mostrou-se bastante flexível e foi capaz de modelar todos os horários de todas as estações em Campina Grande, PB. Além disso, foi efetuada a avaliação da confiabilidade do hardware que compõe o sistema fotovoltaico utilizando o Método Monte Carlo, neste trabalho foi realizado um estudo comparativo considerando a possibilidade ou não de o sistema falha, a diferença entre os valores de probabilidade de falha do sistema neste caso chegam a diferir em mais de 22%, conclui-se então que para análise de confiabilidade de sistemas fotovoltaicos, a avaliação da disponibilidade do equipamento em si se faz imprescindível para obtenção de resultados precisos. Por fim, os modelos de radiação solar e de disponibilidade do equipamento foram então combinados com o modelo de carga proposto pelo IEEE- Reliability Test System para finalmente avaliar a confiabilidade do sistema fotovoltaico residencial quando instalado em Campina Grande, PB. Ao comparar a capacidade de geração de energia dos painéis e a demanda por energia elétrica de uma residência, tem-se que, para um sistema composto por oito painéis, a probabilidade de falha se mantem inferior a 10% entre 9h e 13h. Já para um conjunto de quinze painéis, este mesmo resultado é estendido para o período compreendido entre as 9h e 14h.