Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia. - ALMEIDA, Fabíola Carla de. (2012)
O uso de volumosos de baixo valor nutritivo submetidos a tratamentos físico, químico e biológico, pode ser uma alternativa viável para suprir a falta de volumoso de qualidade no período de estiagem. Objetivando avaliar o efeito da amonização com ureia na composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos dos capins panasco (Aristida setifolia), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) e capim-Rosa (Rhynchelytrum repens), foi desenvolvido na UFCG/CSTR, Patos - PB, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, com 3x2 tratamentos fatoriais (fenos de três espécies, tratados ou não com uréia) e cinco repetições. Para cada tratamento foram utilizados 7 kg de feno, e a concentração de NH3 utilizada foi de 5% (peso) da matéria seca do feno tratado. Foram avaliados os teores de Matéria seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), Matéria mineral (MM), Lignina (LIG) e a digestibilidade ”in vitro” da Matéria seca (DIVMS) dos fenos das gramíneas tratadas e não tratadas. O tratamento com uréia afetou (P<0,05) os valores de MS, PB, MM, FDNcp, FDNd, FDA, PBd, CHOTd dos fenos das três espécies. Os fenos tratados com uréia apresentaram aumentos nos teores de PB, e o maior valor foi observado para o feno de Eleusine indica. O feno de Rhynchelytrum repens apresentou o maior valor de FDA, sem e com uréia, e o menor valor foi para o feno de Eleusine indica. A digestibilidade in vitro foi influenciada de forma independente, onde observou-se aumento (P<0,05) nos teores de PDR e PNDRD. A PNDRD apresentou efeito (P<0,05) dos tratamentos e foram dependentes. A amonização com 5% de uréia melhorou os valores nutritivos dos fenos de Aristida setifolia, Eleusine indica e Rhynchelytrum repens considerando a elevação nos teores de PB e na DIVMS.