Aspectos fisiológicos e rentabilidade de mamoeiro UENF/Caliman 01 sob diferentes lâminas de irrigação. - SOUSA, Mônica Shirley da Silva. (2011)
A irrigação é uma prática bastante utilizada na fruticultura no Nordeste brasileiro, inclusive na cultura do mamoeiro, a fim de aumentar a sua produtividade. Desejando-se conhecer o potencial produtivo de híbrido de mamoeiro sob irrigação, realizou-se um experimento objetivando avaliar suas alterações fisiológicas e rentabilidade sob diferentes lâminas de irrigação, visando subsídios para a agricultura irrigada no sertão paraibano. O trabalho foi realizado no Campus IV do Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Catolé do Rocha - PB. Foram testadas quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125 % da ETo), sendo a evapotranspiração de referência calculada pelo modelo de Penman-Monteith. Utilizou-se o mamoeiro (Carica papaya L.) UENF/Caliman 01, plantado em fileiras simples, sendo o plantio realizado no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, irrigado por gotejamento. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso com 6 repetições e 3 plantas úteis por parcela. As variáveis estudadas foram: condutância estomática (gs), taxa de assimilação de CO2 (A), transpiração (E), eficiência instantânea no uso da água (EUA), concentração interna de CO2 (C7), eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci), fluorescência inicial (Fo), fluorescência máxima (Fm), fluorescência variável (Fv), eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm), massa do fruto (MF), número de frutos (NF), rendimento de fruto e rentabilidade, diâmetro transversal (DT) e diâmetro longitudinal (DL), espessura da polpa (EP) (cm), aparências externa (AE) e interna (AI), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH da polpa e relação SS/AT. As lâminas de irrigação não exerceram efeito significativo nas trocas gasosas do mamoeiro UENF/Caliman 01. A eficiência quântica do PSLI apresentou maiores valores com a aplicação de 100 % da ETo não sofrendo influência entre os horários avaliados. Melhores índices qualitativos dos frutos foram obtidos quando o mamoeiro foi irrigado com 100 % da ETo. Na lâmina 4 (125 % da ETo) obteve-se a máxima produtividade (66,59 mg ha'1) e de acordo com as análises económicas realizadas verificou-se que o cultivo do mamoeiro apresentou maior retorno económico com a aplicação desse tratamento. O híbrido UENF/Caliman 01 pode ser cultivado na região do sertão paraibano com taxa de reposição entre 100 e 125 % da ETo, sem comprometimento no desempenho produtivo, fisiológico, qualitativo e econômico da cultura.