Iniciação Científica no Trabalho de Conclusão do Ensino Fundamental (TCEF) como prática pedagógica na disciplina de Língua portuguesa. - FERREIRA, Cicera Rosimere. (2023)
A presente pesquisa apresenta como objeto de estudo a prática pedagógica da iniciação cientifica na educação básica. Analiso como material empírico minha experiência pedagógica como professora das disciplinas de Trabalho de Conclusão do Ensino Fundamental TCEF e Língua Portuguesa, realizada com os alunos do 9º ano da Escola de Referência em Ensino Fundamental Dom Malan, no munícipio de Salgueiro (PE). Apresento como objetivo geral, descrever e analisar a experiência de iniciação científica vivenciada com alunos do 9º ano da educação básica, na Escola de Referência em Ensino Fundamental Dom Malan, no município de Salgueiro (PE), em 2021. Como objetivos específicos: (i) problematizar a possibilidade de realizar iniciação cientifica na educação básica; (ii) realizar o levantamento de documentos oficiais no âmbito das políticas educacionais, que destacam a necessidade de uma formação acadêmica-científica desde a educação básica; (iii) identificar desafios e contribuições da prática da pesquisa na escola para o ensino da Língua Portuguesa. O procedimento metodológico desta pesquisa consiste na observação participante da disciplina “Iniciação Científica e TCEF”. É preciso ressaltar que a pesquisa foi aplicada em um cenário pandêmico, por isso, os procedimentos metodológicos foram realizados em espaços virtuais, dada a impossibilidade de encontros presenciais entre a pesquisadora e os sujeitos da pesquisa.