Reprodução e fertilidade de Dermápteros (Euborellia Annulipes) em condições controladas. - EVANGELISTA, Tiago Rozendo. (2018)
A ordem Dermaptera compreende insetos considerados agentes de controle biológico, os quais são conhecidos por tesourinhas. Dentre as espécies pertencentes a essa ordem encontra se a E. annulipes, importante predador de algumas pragas que causam danos econômicos às culturas. A E. annulipes caracteriza-se por possuir coloração castanha escura, antenas do tipo filiforme, olhos compostos, ausência de ocelos, élitros e asas, fórceps assimétricos nos machos e por serem eficientes inimigos naturais. A criação dessa espécie, em laboratório, permite a obtenção em maiores quantidades desse agente biológico. As tabelas vida de fertilidade são fundamentais para compreender a dinâmica populacional de um determinado inseto. O objetivo deste estudo é a dinâmica populacional do predador E. annulipes através da utilização dos parâmetros da tabela de vida de fertilidade, para a possível utilização desse inseto no controle biológico de pragas. A pesquisa foi conduzida no laboratório de Entomologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, onde foram individualizados dez casais da espécie citada em recipientes plásticos transparentes para avaliação dos dados de sobrevivência e oviposição, em seguida produção da tabela de vida e, a partir desta, elaboração da tabela de vida de fertilidade. Os seguintes parâmetros foram avaliados: número médio de ovos por fêmea (mx) em cada data de oviposição (x), o índice de sobrevivência (lx) e o número de descendentes que atingiram a idade x na geração seguinte (lx.mx). A taxa líquida de reprodução (Ro) foi de 408,34 fêmeas produzidas por fêmeas por semana, a taxa intrínseca de aumento (rm) de 0,27 fêmeas/fêmea/dia, a razão finita de aumento (N) de 8,28 fêmeas/dia, tempo médio entre gerações (T) de 4,08 dias e o tempo de duplicação da população (TD) de 2,56 semanas. O predador E. annulipes possui um alto potencial de crescimento populacional, sendo considerado um importante agente controlador de insetos praga.