Uso de GPR na inspeção de solo potencialmente contaminado por hidrocarbonetos em um posto de combustível, Gurinhém-PB. - ROCHA, Renan Nicolau Ribeiro da. (2019)
Os postos revendedores de combustíveis têm sido uma das principais fontes de contaminação do solo e do manancial subterrâneo. Este trabalho tem por objetivos: demonstrar as vantagens da ferramenta geofísica GPR (Ground Penetrating Radar) no monitoramento de solo potencialmente contaminado por vazamentos de tanques de armazenamento em um posto revendedor de combustíveis e, avaliar a eficiência do método “Remoção de Solo” na eliminação de pluma de contaminação ocasionada por vazamentos de tanques de armazenamento de hidrocarbonetos, anteriormente aplicado pelo posto de combustíveis. Para o estudo de caso, foi selecionado um posto de combustíveis em GurinhémPB. Foram levantados 9 (nove) perfis de sondagem geofísica, com frequências de 200 e 400 MHz, totalizando aproximadamente 400 m de levantamento, perpendiculares aos tanques subterrâneos de armazenamento de gasolina e na área de menor cota do terreno, teoricamente favorável a migração dos contaminantes. O GPR demonstrouse um método não invasivo e com profundidade de penetração satisfatória. O método “Remoção de Solo” que foi aplicado para remediar a contaminação anteriormente detectada na área do entorno dos tanques de armazenamento se mostrou eficiente, pois reduziu consideravelmente a contaminação e o vazamento dos tanques foi resolvido com a troca destes. Uma das linhas de aquisição L08 apresentou uma anomalia de alta resistividade, podendo estar correlacionada à eventual contaminação por hidrocarbonetos. Como a distância da área supostamente contaminada para as instalações de bombas e tanques de armazenamento é relativamente grande (aproximadamente 30 m) para correlacionar a contaminação a um vazamento recente, é possível que esta esteja relacionada a resquícios da contaminação anterior do solo, antes das ações de remediação.