Gestão dos resíduos sólidos urbanos e os impactos socioambientais na Bacia do Rio do Peixe-PB. - SILVA, Claudineide Baltazar da. (2018)
Neste estudo, teve-se por objetivo avaliar a Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos e os decorrentes impactos socioambientais adversos em municípios da Bacia do Rio do Peixe, localizada no estado da Paraíba, Brasil. A pesquisa foi desenvolvida no ano de 2017 até agosto de 2018. Os municípios estudados foram: Poço Dantas, Joca Claudino, Bernardino Batista, Poço José de Moura e Uiraúna. Na execução do estudo, fez-se um diagnóstico ambiental simplificado e um diagnóstico da Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos nos municípios da área de estudo. Diagnosticaram-se os obstáculos enfrentados pelos gestores quanto à gestão dos resíduos em cada município. Foram identificados as atividades, os aspectos e os impactos socioambientais adversos da Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos. Para a identificação dos aspectos e impactos, foram empregados os métodos de Avaliação de Impacto Ambiental: Ad Hoc, Check Lists e Matriz de Interação. De acordo com os resultados, identificaram-se 04 (quatro) atividades na gestão dos resíduos, com destaque para o município de Poço Dantas no qual identificou-se o maior número de impactos significativos. Verificou-se que há dificuldades na gestão dos resíduos em todos os municípios da área de estudo e que algumas das etapas da gestão dos resíduos têm colaborado de forma significante para a degradação ambiental na área de estudo, com reflexos negativos na produção agroindustrial da região.