Algoritmo para detecção instantânea do ângulo de fase aplicado ao compensador série. - LUNA, Bruno Emmanuel de Oliveira Barros. (2010)
Este trabalho propõe um algoritmo para detecção instantânea do ângulo de fase baseado em componentes de sequência. O método dos mínimos quadrados recursivo ponderado é utilizado para estimar as componentes de sequência positiva e negativa. O ângulo de fase é determinado a cada iteração a partir da componente fundamental de sequência positiva. A operação do algoritmo é apresentada sob condições de qualidade de energia comuns ao sistema elétrico de potência. Ensaios experimentais sob tais condições são apresentados e analisados. O ângulo de fase estimado é aplicado nas estratégias de controle do compensador série para realizar as funções de restauração de tensão e compensação de harmônicos. Os resultados da operação do algoritmo e da aplicação são apresentados e analisados.