Caracterização reológica e físico-química de méis de abelha (Apis mellifera L.) do Estado do Piauí. - SILVA, Claudécia Leite da. (2001)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físico-químicas parâmetros e comportamento reológico de amostras de méis de abelhas (Apis mellifera L.) que foram produzidos no estado do Piauí. A determinação desses foram realizados em * amostras de "Marmeleiro" (Croton sonderianus Mull. Arg.), "Jitirana" (Hyptis suaveolens), "Camaratuba" (Cratylia mollis Mart. Benth), "Silvestre" (Serjania glabrata) e "Angico de Bezerro" [Piptadenia muniliformis) méis; todas essas amostras coletadas no estado do Piauí, em Picos, Itainópolis, Vera Cidades Mendes e Isaias Coelho. Foi seguida a recomendação do Ministério da Agricultura e provisão para fabricação de produtos físico-químicos caracterização dessas amostras. Os valores médios encontrados foram: umidade 19,4%, hidroximetilfurfural 3,7 mg HMF / kg de mel, açúcares redutores 77,2%, aparente sacarose 2,47%, cinzas 0,10%, acidez livre 23 meq / kg de mel, sólidos insolúveis em água 0,4%, atividade diastásica 15,9 DN, ° Brix 78,9 e pH 4,2 e todas as amostras foram dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura e Provisão. o dados experimentais foram coletados para o estudo do comportamento reológico com o auxílio de um viscosímetro Brookfield modelo RVT, com geometria de cilindros concêntricos, na temperaturas de 2 0, 25, 30, 3 5 e 40 ° C. Os dados experimentais reométricos foram ajustado pelos modelos empíricos do comportamento reológico de Ostwald-de-Waele (Lei Potência) e Herschel-Bulkley, e ambos representaram um bom ajuste nos dados experimentais. De acordo com os resultados obtidos (R2> 0,98), podemos notar que qualquer Um modelo na estimativa do comportamento reológico dos méis estudados pode ser utilizado. Todas as amostras apresentaram comportamento não newtoniano, com característica de pseudoplásticos fluem a viscosidade aparente de diferentes méis variados beturen 0,19 e 6, 5 3 Pa.s para uma taxa de deformação fixa (3 2 s ~ 1). O efeito da temperatura no viscosidade aparente seguiu uma relação de Arrhenius.