Mudas de maracujazeiro-azedo cv. Rubi do Cerrado sob substratos orgânicos e lâminas de água : nutrição, compostos bioativos, trocas gasosas, status hídricos e crescimento. - SILVA FILHO, Leonardo Afonso Pereira da. (2024)
O suprimento de água e nutrientes são fatores indispensáveis no crescimento inicial do maracujazeiro e, consequentemente, na sua produção em campo. Por isso, objetivou-se avaliar a influência de substratos orgânicos e lâminas de água sobre as trocas gasosas, nutrição, compostos bioativos, crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro cv. BRS Rubi do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e os tratamentos distribuídos no delineamento inteiramente casualizado no arranjo fatorial 5 × 2, compreendendo cinco substratos (S1= 100% solo, S2= 75% solo e 25% esterco bovino, S3= 75% solo e 25% esterco caprino, S4= 75% solo e 25% húmus de minhoca, S5= 75% solo e 25% de composto orgânico) e duas lâminas de água: L1 50% de água disponível no substrato e L2 100% de água disponível no substrato, com seis repetições, perfazendo 60 unidades experimentais. Aos 45 dias após transplantio, foram avaliados o status hídrico, as trocas gasosas, o estado nutricional, os compostos bioativos, o crescimento, a fitomassa e a qualidade das mudas. As mudas quando submetidas à irrigação com 100% de água disponível apresentaram maiores: condutância estomática, transpiração, taxa de assimilação de CO2 e concentração interna de CO2, resultando em maior carboxilação. O maracujazeiro cv. Rubi do Cerrado é sensível ao déficit hídrico, pois esse provocou redução no crescimento, na produção de matéria seca e comprometeu variáveis fisiológicas como transpiração, condutância estomática e assimilação de CO₂. Os substratos que promoveram maior altura das mudas de maracujazeiro cv. Rubi do Cerrado foram S4 = 25% de húmus e 75% de solo (78,32 cm) e S2= 25% de esterco bovino e 75% de solo (75,80 cm). O melhor resultado para a massa seca da parte aérea (8,28 g planta) e a massa seca total (10,13 g planta) foi obtida ao utilizar o S4 na aplicação de100% de água disponível no solo. As mudas de maracujazeiro cv. Rubi do Cerrado cultivadas em substratos contendo 25% de esterco bovino e 25% de húmus de minhoca apresentaram melhores respostas ao déficit hídrico, pois os substratos orgânicos promoveram maior retenção de água. Houve influência dos diferentes substratos e lâminas de água sobre os teores foliares de macro e micronutrientes e, consequentemente, sobre o estado nutricional das mudas de maracujazeiro cv. Rubi do Cerrado. O déficit hídrico afetou negativamente o metabolismo primário e secundário, destacando a sensibilidade das plantas.