Obtenção do saldo de radiação através de imagens de satélite para a ilha do Bananal-TO. - GUSMÃO, Ana Cláudia Villar e Luna. (2011)
O sensoriamento remoto possibilita identificar em tempo real alterações que ocorrem no planeta Terra, resultantes de diversos fenômenos naturais, mas também de correntes de vários processos antrópicos. Muitas dessas alterações podem ser diagnosticadas a partir da determinação e monitoramento das trocas radiativas que se processam a superfície. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo a determinação do saldo da radiação a superfície por meio de imagens geradas pelo sensor Thematic Mapper (TM) do satélite Landsat 5 na Ilha do Bananal – TO. Para o estudo foram utilizadas quatro imagens TM – Landsat 5 nas seguintes datas: 03 de junho, 21 de julho, 06 de agosto e 22 de agosto de 2005. Foram geradas cartas do albedo, índice de vegetação da diferença normalizada (IVDN), temperatura da superfície–Ts(K), saldo de radiação instantâneo–Rn, inst (Wm2) e saldo de radiação diário –Rs, 24h (Wm2), utilizando o algoritmo SEBAL. Os dados obtidos foram validados com medições realizadas na torre micrometeorológica instalada no interior da Ilha do Bananal. Para duas imagens (03 de julho e 22 de agosto de 2005) foram selecionadas duas diferentes áreas (antropizadas e com vegetação natural) para melhor avaliar os impactos resultantes da ocupação humana de áreas daquele ambiente. Pode se perceber grandes alterações nos locais desmatados em relação a locais com vegetações nativas: em áreas de ocupação humana o albedo se mostrou maior,o IVDN menor, a temperatura da superfície maior e os saldos de radiação (instantâneo e diário) se mostraram menores. Constata-se, assim, a influência e importância da vegetação nativa no clima local. Para o saldo de radiação diário a superfície, com relação aos dados medidos, foram obtidos os seguintes erros: EMR, EMA e REQM valores de 1,95%, 2,78Wm2 e 3,36Wm2, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho pode se afirmar que a metodologia aqui proposta para estimativa do Rn alcançou boa acurácia.