Estabilização de solos lateríticos da região Nordeste com emulsão asfáltica catiônica. - ARAÚJO, Raimundo Nonato Almeida. (1982)
0 presente trabalho trata de um estudo de laboratório em nove solos selecionados, envolvendo varias zonas fisiográficas dos estados da Paraíba, Piauí e Maranhão, as quais apresentam características diferentes quanto ao relevo, temperatura, altitude e precipitação pluviométrica. 0 estudo de laboratório consistiu em ensaios de compactação, utilizando-se materiais com 4,8mm e 9,5mm de diâmetro máximo, resistência a compressão simples, resistência atração indireta e resistência a compressão confinada (triaxial), usando-se teores de emulsão variando de 01 a 8% para diferentes teores de umidade abrangendo os dois ramos da curva de compactação. Foram ensaiados corpos de prova com relação H/D (altura / diâmetro) diferentes, com a finalidade de avaliar a influência das dimensões das amostras na resistência a compressão simples dos solos escolhidos. Os corpos de prova, moldados com a energia de compactação correspondente ao procto normal para diferentes teores de emulsão e água,formam submetidos a um processo de cura ao ar livre durante 7 dias e, apos esse período, rompidos. 0 teor de umidade ótimo e o índice de vazios do sistema solo-emulsão, de um modo geral, diminuem a. proporção que e adicionado emulsão ao sistema. A resistência a compressão simples, tração indireta, resistência ao cisalhamento, tensão normal ao piano de ruptura e massa específica aparente seca apresentaram um valor máximo para o teor de emulsão correspondente a 2% e um teor de umidade próximo ao ótimo. Finalmente, uma correlação estatística foi encontrada entre o valor da resistência a compressão simples e tração indireta. Isto permite propor o ensaio de tração indireta como uma alternativa do ensaio de resistência a compressão simples. Outras relações dessa natureza se encontram inseridas neste trabalho.