Estudo da toxicidade de Vitex gardneriana Shauer (Lamiaceae) em Artemia salina e sua eficácia sobre Haemonchus contornus Cobb, 1898 de ovinos. - MEDEIROS, Maria do Carmo de. (2015)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial tóxico de Vitex gardneriana in vitro sobre o microcrustáceo Artemia salina utilizando extrato hidroalcóolico das folhas (EHF) com ensaios de toxicidade aguda (CL50) nas concentrações: 100, 500, 1.000, 10.000, 20.000, e 50.000 μg/mL. Como controle positivo utilizou-se Hipoclorito de Sódio (NaClO) a 1%. Como controle negativo foi utilizado solução salina (pH 8-9) e DMSO a 1%. Os resultados demonstraram que houve letalidade em 50% da população de metanaúplios do microcrustáceo sobre a concentração 34.600 μg/mL, demonstrando seu baixo potencial tóxico. Para a determinação da ação tóxica do extrato hidroalcóolico de V. gardneriana sobre ovos e larvas de Haemonchus contortus, foi adicionado 2,5mL do EHF da referida planta na concentração de 34.600 µg/mL adicionados em culturas fecais monoespecíficas do nematódeo, contendo aproximadamente 12.000 ovos. Os resultados demonstraram que o EHF permitiu apenas 26,6% de eclosão do total de 12.000 ovos, correspondendo a uma eficiência terapêutica de 73,3%. Para avaliação do EHF de V. gardneriana sobre o parasita em ovinos, teste in vivo, foram oferecidas duas doses nas concentrações de 34,600 µg/ml e 69,200 µg/ml, onde a menor dosagem revelou uma eficiência (49,6%) inferior ao grupo tratado com o fármaco (63,3%), porem para a maior dose o EHF apresentou uma eficácia de 63,33%, sendo igual ao do grupo tratado com o medicamento sintético (Ivermectina a 1%), revelando sua possível utilização como alternativa adicional ao controle do parasita. Durante o trabalho os animais mantiveram-se clinicamente saudáveis.