Inspeção de conformidade quadrietapas para a avaliação do design de sistemas de sinalização implantados. - ANDRADE, Daniel de Sousa. (2021)
A sinalização auxilia os indivíduos a se deslocarem com eficiência, lhes indica o caminho correto e quais os serviços que podem ser encontrados em um ambiente, assim como os alerta para possíveis riscos ou como sair em segurança de um local em emergência. Apesar dessa importância, verificou-se a carência de modelos para a avaliação da qualidade de sistemas de sinalização, antes, durante e após sua implantação no ambiente. Esta proposta metodológica deriva do primeiro enfoque de investigação presente na abordagem multimétodos concebida por Queiroz (2001), voltada inicialmente para a avaliação de interfaces de sistemas desktop que, curiosamente, guardam semelhanças com sistemas de sinalização. Ambos dependem da capacidade de interpretação das informações presentes na interface para que o usuário possa navegar no ambiente virtual ou físico e, a partir daí, tomar decisões para encontrar o destino que deseja acessar. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa a proposição de uma alternativa sistemática, destinada à avaliação de um sistema de sinalização implantado em uma instituição de ensino superior. Devido ao contexto da pandemia do Covid-19, a metodologia original foi reformulada para permitir a avaliação do sistema de sinalização selecionado como estudo de caso sem contar com a participação de usuários de teste. A pesquisa consiste em uma abordagem mista, com objetivos exploratórios e procedimentos fundamentados em um estudo de caso. O processo de avaliação centra-se na inspeção in loco do sistema de sinalização, por meio de um conjunto de diretrizes de design, tendo sido estruturado em quatro etapas, a saber: 1) Inspeção do sistema de sinalização à luz da norma técnica NBR 9050 (2015); 2) Inspeção das funções da sinalização; 3) Análise da diagramação do sistema selecionado; e 4) Verificação dos componentes arquitetônicos. Por sua vez, as três últimas etapas se fundamentaram em recomendações extraídas de Galitz (2007), Gibson (2009), Schlatter e Levinson (2013), Calori e Vanden-Eynden (2015) e Gabriele et al. (2018). Ao final do documento, apresenta-se o método proposto para a conversão dos dados qualitativos obtidos durante o processo de inspeção em percentuais quantitativos, de modo a prover um diagnóstico quali-quantitativo de falhas de design verificadas no sistema de sinalização implantado, considerado no estudo de caso.