Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos. - FERREIRA, Joyanne Mirelle de Sousa. (2015)
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de caprinos mestiços terminados em confinamento. Foram utilizados 30 animais (10 SPRD x Boer; 10 SPRD x Savana e 10 SPRD x Pardo Alpino), com peso vivo médio de 14 kg±2. Sendo distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os animais permaneceram em baias individuais de 0,8 × 1,0m, cobertas, até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de 26 kg de PV. A dieta utilizada teve a relação volumoso:concentrado de 20:80, para atender um ganho diário de 180g/dia. A dieta foi fornecida duas vezes ao dia, com pesagem ajustada diariamente para permitir sobras de 10%. A água foi oferecida ad libitum. O abate foi realizado por concussão cerebral por meio de pistola de dardo cativo, seguido de sangria pelo seccionamento das veias jugulares. Em seguida as carcaças foram avaliadas e os cortes foram dissecados em músculo, ossos e gordura subcutânea, gordura intermuscular e outros tecidos para determinação da composição tecidual. Os músculos Semimembranoso e Longíssimos dorsi foram embalados para análises físico-químicas e composição centesimal da carne. Os mestiços de Boer e Savana apresentaram melhor acabamento, conformação, espessura de gordura subcutânea e medida GR que os mestiços de Pardo Alpino. Por sua vez, os animais mestiços de Pardo Alpino apresentaram um maior rendimento de tecido ósseo para o costilhar, perna e paleta quando comparado com os animais mestiços de Boer e Savana. Em relação à qualidade da carne os genótipos estudados apresentaram carne de alta qualidade, apresentando valores características de pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e composição química dentro dos citados na literatura. Conclui-se que os animais do presente estudo apresentam características de carcaça e qualidade de carne que atendem as exigências do mercado.