Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). - DIÓGENES, Luciana Viana. (2019)
Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.