Compósitos poliéster/tecidos tramados vegetal-vidro: caracterização mecânica e simulação da sorção de água. - CAVALCANTI, Wilma Sales. (2006)
Este trabalho trata do desempenho mecânico e das características de sorção de água de compósitos de matriz poliéster insaturado reforçados por um tecido de juta e por um tecido híbrido juta/vidro especialmente manufaturado composto por fios de juta no urdume e mechas de vidro na trama. O desempenho mecânico dos compósitos foi investigado em função do teor total e relativo de fibras, da direção do teste e da identidade e teor de fibras na direção do ensaio. Uma modelagem matemática tridimensional transiente foi utilizada para predizer a transferência de massa durante a sorção de água destes compósitos. Os dados indicam que as propriedades mecânicas em tração, flexão e impacto dos compósitos investigados aumentam com o teor de fibras. Propriedades superiores foram obtidas para os compósitos testados na direção das fibras de vidro onde, respectivamente, resistência à tração, módulos em tração e em flexão e resistência ao impacto até 5,9; 3,6; 3,7 e 15,8 vezes superiores às da matriz, chegaram a ser obtidas para o compósito contendo 58% (total) e 32% (vidro) em massa de fibras. A hibridização do tecido com fibras de vidro não só promoveu um aumento no desempenho mecânico como também levou a uma redução no teor de água absorvido pelos compósitos. A formulação matemática foi resolvida numericamente utilizando o método dos volumes finitos e o esquema de interpolação totalmente implícito. Resultados da evolução da umidade média dentro do material durante o processo de sorção de água são mostrados, comparados com os dados experimentais e analisados. Um ajuste razoável foi obtido e, este ajuste, o coeficiente de difusão de água e a distribuição de umidade dentro dos compósitos foram estimados utilizando a técnica de erro quadrático mínimo.