Obtenção de mulita e cordierita sintéticas a partir de argilas esmectíticas do distrito de Boa Vista-PB e soluções concentradas de sais. - SILVA, Maria Cláudia. (1990)
Este trabalho apresenta o estudo desenvolvido para a obtenção de Mulita e cordierita sintéticas a partir de argilas esmectiticas e soluções concentradas de sais. As argilas esmectíticas usadas foram cinco diferentes amostras, caracterizadas pelas cores que apresentam, provenientes de Boa Vista-PB. Para obtenção da mulita e da cordierita, as argilas após tratadas com sulfato de alumínio e com sulfato de alumínio e sulfato de Magnésio respectivamente, foram calcinadas a temperaturas na faixa de 1000ºC a 1300°C durante 1 h e/ou 3 h. Os produtos obtidos foram caracterizados por análise química, determinação da superfície especifica real, análise termogravimétrica e análise por calorimetria diferencial de varredura, difração de raios - X, microscopia eletrônica de varredura e ensaio de refratariedade. Os resultados mostram que tanto a mulita como a cordierita podem ser obtidas pelo processo utilizado, sendo que a pureza de ambas dependem das composições químicas das argilas usadas assim como da temperatura e tempo de calcinação. Dentre as argilas em estudo, a de cor verde-escura resultou em mulita como fase única à menor temperatura de calcinação. Para a obtenção da cordierita, embora todas apresentem alto teor de Fe203, a argila de cor chocolate foi a que apresentou composição química mais próxima da teórica e menor temperatura de calcinação.