Ecofisiologia de quiabeiro sob soluções nutritivas salinas e ácido salicílico em cultivo hidropônico. - MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres. (2023)
Um dos fatores limitantes para a produção agrícola na região semiárida do Nordeste brasileiro são as altas concentrações de sais presente nas águas utilizadas na irrigação. Para reduzir os efeitos da salinidade nas plantas, é fundamental o uso de estratégias para atenuar os danos deletérios do estresse salino, destacando-se a aplicação foliar de ácido salicílico. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico como atenuante do estresse salino na fisiologia, crescimento, produção e pós-colheita de frutos de quiabeiro cv Canindé em sistema hidropônico. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em Pombal-PB, utilizando-se o sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes - NFT. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (3,0; 5,0; 7,0 e 9,0 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM) distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os níveis de CEsn considerado as parcelas e as concentrações de AS as subparcelas, com quatro repetições e duas plantas por parcela. O aumento dos níveis salinos da solução nutritiva a partir de 3,0 dS m-1 inibiu a síntese de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas foliares, a fluorescência máxima e variável e a taxa de transporte de elétrons quiabeiro cv Canindé em cultivo hidropônico, aos 63 dias após o transplantio. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 3,0 dS m-1 reduziu o crescimento, volume da raiz, número e massa fresca de fruto por planta, comprimento médio de frutos e peso médio de frutos de quiabeiro cv Canindé em cultivo hidropônico. A aplicação exógena de 1,8 e 2,4 mM de ácido salicílico associadas à solução nutritiva salina, respectivamente de 4,0 e 9,0 dS m-1 amenizou o estresse salino nos teores de clorofila a e b e produção de frutos respectivamente na cultura do quiabeiro cv Canindé em sistema hidropônico tipo NFT. As concentrações de 2,1 e 2,4 mM de ácido salicílico associadas à solução nutritiva salina, de 9,0 dS m-1 elevaram os teores de sólidos solúveis e acidez titulável, respectivamente, em frutos de quiabeiro cv Canindé.