Gerenciamento de resíduos sólidos agroindustriais: revisão sistemática e análise bibliométrica na indústria de carne bovina. - ARAÚJO, Pablo Phorlan Pereira de. (2022)
Nesta pesquisa, teve-se por objetivo fazer uma revisão sistemática de literatura e análise bibliométrica sobre o gerenciamento de resíduos sólidos na indústria de carne bovina. Para tanto, realizaram-se: o levantamento sistemático da produção bibliográfica referente ao gerenciamento de resíduos sólidos na indústria de carne bovina; uma análise bibliométrica sobre o assunto; e uma abordagem sobre os principais impactos e respectivas medidas de controle ambiental quanto ao tema em questão. Metodologicamente, o estudo foi considerado quali-quantitativo e utilizaram-se as bases de dados Scopus, Web of Science, Google Scholar e o método PRISMA para revisão sistemática, bem como o software VOSviewer para análise bibliométrica. Ao fim da revisão, foram selecionados 18 artigos científicos nacionais e internacionais, cuja análise de coautoria indicou Sharzad (2017) como principal autor, e os termos “biogas”, “anaerobic digestion” e “waste management” como palavras centrais dos estudos analisados. Quanto aos principais impactos, a contaminação do solo e das águas, e as alterações atmosféricas resultantes da emissão de gases do efeito estufa se destacaram nas pesquisas verificadas. No que se refere às medidas de controle ambiental, uma ênfase atribuída à etapa de tratamento dos resíduos e às tecnologias de tratamento foi verificada, sendo a digestão anaeróbia e a compostagem as mais citadas, assim como também o aproveitamento dos resíduos na produção de biogás para fins energéticos.