Abordagem comunicativa: aplicação de atividades de produção oral em aulas de língua inglesa. - ANGELINO, Ana Maria Barros Servilha Costa. (2001)
O objetivo geral deste trabalho é descrever como as atividades de produção oral de um livro didático, que segue a abordagem comunicativa, são aplicadas por dois professores de inglês de uma escola de idiomas, com alunos de nível inicial. Para respondermos a esse objetivo, propomos os seguintes objetivos específicos: (1) identificar, dentre as competências que compõem a competência comunicativa, quais as mais focalizadas pelos dois professores, durante a aplicação das atividades de produção oral; (2) verificar se, e de que forma, os dois professores assumem os papéis previstos para o professor pela abordagem comunicativa; e (3) investigar se a experiência de ensino com a abordagem comunicativa dos dois professores influencia suas práticas, especificamente aquelas relativas à aplicação das competências e ao papel assumido pelo professor. A fim de coletar os dados para respondermos aos dois primeiros objetivos específicos, quatro atividades de produção oral aplicadas pelos dois professores foram áudio gravadas e analisadas. Para investigarmos se a experiência de ensino com a abordagem comunicativa dos dois professores influencia suas práticas, realizamos uma entrevista semi-estruturada. Os resultados indicam que a competência gramatical é utilizada primordialmente pelos dois professores nas quatro atividades, e que os dois professores desempenham majoritariamente o papel de informante (Silveira, 1999). Quanto à influência da experiência com a abordagem comunicativa nas práticas dos professores, percebemos que essa experiência pode influenciar os dois professores de maneira diferenciada.