Funções de resposta da goiabeira a lâmina de água e fertirrigação nitrogenada. - MACIEL, José Lins. (2006)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da irrigação e da adubação nitrogenada aplicada via fertirrigação na produtividade da goiabeira variedade Paluma, com quatro anos de idade, sob sistema de microaspersão no espaçamento 6x5 m. Determinaram-se, também, os níveis ótimos económicos destes dois fatores na produtividade da goiabeira. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Veludo, município de Itaporanga, PB, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4x4, quatro lâminas de irrigação Li=0,60 L^ L2=l,00 Lb, L3=l,40 Lb e L4=l,80 Lb (Lb é a lâmina de água calculada com base na evaporação diária do tanque classe A e coeficiente da cultura) e quatro níveis de nitrogénio, Nj=50, N2=100, N3=150 e N4=200 kg.ha"1. As irrigações foram realizadas diariamente durante o ciclo da cultura (198 dias) após poda de frutificação. A fertirrigação foi realizada numa frequência de três aplicações semanais durante o ciclo da cultura (80 aplicações). A quantidade total de água (irrigação + precipitação) por tratamento foi Li=l .144; L2=1.465; L3=L785 e L4=2.106 mm. Avaliaram-se os efeitos dos tratamentos sobre as variáveis de produção, número de frutos por planta (NF), peso total de frutos por planta (PTF) e peso médio de frutos (PMF). Avaliaram-se, também, os efeitos dos tratamentos sobre o rendimento físico económico da goiabeira, considerendo-se o custo da água de R$ 0,65 mm.ha"1 e o custo do nitrogénio de R$ 1,15 kg"1. Os resultados da análise de variância e componentes de regressão apresentam efeito quadrático dos fatores água e nitrogénio sobre as variáveis. O número máximo de frutos por planta é estimado em 466 unidades com peso total de 112,67 kg/planta obtido com a aplicação L3N3. A função de resposta para o fator lâminas totais de água (L) apresenta produtividade máxima económica de 37.258 kg.ha"1 com a aplicação de L= 1.766 mm e N=150 kg.ha"1, com uma receita líquida de R$ 14.149,48 ha"1, já para o fator níveis de nitrogénio (N) apresenta produtividade máxima económica de 42.425 kg.ha"1 com aplicação de N=144 kg.ha"1 e L=1.785 mm, com receita líquida de R$ 18.715,18 ha"1. A função de resposta para os dois fatores (L x N) estima uma produtividade de 35.594 kg.ha"1 com a aplicação de L=1.721 mm e de N=167 kg.ha"1, com receita líquida de R$ 13.154,68.ha"'.